Бензина в Петербурге осталось на 10 дней Несмотря на то что российские власти заявляют о ликвидации бензинового кризиса, представители нефтяных компаний говорят – успокаиваться пока рано. Уже совсем скоро дефицит с топливом могут ощутить на себе жители Санкт-Петербурга, где складывается очень неблагоприятная ситуация, передает РБК.
По словам президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олега Ашихмина, запасов топлива в регионе хватит еще на 10 дней, после чего могут быть введены ограничения на отпуск бензина и солярки. При этом сложнее всего придется небольшим частным АЗС, которые контролируют 45% рынка. При этом господин Ашихмин не исключил ситуации, когда бензин будет продаваться только обладателям специальных карт.
А в Московской топливной организации признали: «В настоящее время ощущаются признаки дефицита топлива». Помимо Алтая, где ситуация уже стабилизирована, тяжелая ситуация с бензином складывается в Воронеже, Новосибирске, Сахалине и в Брянской области. В Москве проблем с бензином пока нет, но стоит отметить, что Рязанский и Ярославский НПЗ (основные поставщики топлива в регионе) сократили выпуск продукции, а на Московском НПЗ сейчас огромные очереди.
Последняя информация о бензиновом кризисе в России:
- Томск. На АЗС выстроились огромные очереди, часто продается не более 25 л, некоторые заправки прекратили обслуживать покупателей. На ряде заправок бензин подорожал на 16%. Часть автобусов не вышла на маршруты из-за нехватки топлива. Другие же прекращают работу раньше положенного срока. Более половины рынка АЗС Томска контролируют компании «Газпром нефть» и «Роснефть».
- Мурманск. На АЗС «Роснефти» прекратили продажу топлива частным лицам, которые не имеют специальных топливных карт, наиболее острый дефицит с 92-м бензином. Цены на топливо пока не увеличились.
Добавлено (29.04.2011, 11:50:26)
---------------------------------------------
Россия. Нефтяники угрожают: бензин будет дорожать
Нефтяники предупреждают: в ближайшем будущем цены на топливо вырастут как минимум на 5-7%. В противном случае страна столкнется с дефицитом бензина. По словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, нынешняя цена на топливо не отражает затрат, которые несут нефтяные компании. При этом господин Алекперов заявил, что власти должны отменить введенный с 1 января акциз.
«Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена – сегодня наше топливо почти на 30-40% продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, на Украине, я уже не говорю о Прибалтике», – заявил господин Алекперов. Правда, при этом топ-менеджер забыл сказать, что Белоруссия, Украина, не говоря уже о Прибалтике, не являются нефтедобывающими странами. А, например, в США, которые закупают нефть на мировых рынках, цены на бензин ниже, чем в России.
В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин уверен, что дефицит топлива и резкий рост цен никак не связаны с акцизами. «Эти факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием деятельности, – уверен господин Кудрин. – Работают обычные налоговые факторы, которые не могли повлиять на ситуацию с дефицитом бензина, особенно сейчас, когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился и даже несколько начал притормаживать именно из-за высокой цены на нефть».