Лука Бадоер: "Гонку в Спа я проведу намного лучше…"
Вопрос: По ходу Гран При вы проходили круги все быстрее и быстрее. Насколько увереннее вы чувствуете себя после гонки по сравнению с субботней квалификацией?
Лука Бадоер: В воскресенье я проходил круги уже на секунду лучше, что говорит о моем прогрессе. Конечно, это немало на такой трассе, как Валенсия. Поскольку Спа мне знакома, то там я должен выступить увереннее. Вопрос: Вы вернулись в Формулу 1, хотя 10 месяцев не сидели за рулем этих машин. В пятницу вас оштрафовали за превышение скорости, в субботу были трудности во время квалификации, а воскресная гонка тоже не обошлась без приключений. Вы получили хоть какое-то удовольствие, или это был просто очень тяжелый уик-энд?
Лука Бадоер: Безусловно, это были три трудных дня и очень тяжелый уик-энд. Но и я, и команда этого ждали. Так что в целом мы довольны.
Вопрос: Первая гонка за десять лет: можно ли сказать, что, учитывая все обстоятельства, это был ваш самый трудный Гран При?
Лука Бадоер: Конечно, гонка была сложная, потому что за десять лет Формула 1 очень изменилась. Я старался избежать ошибок, и это было очень трудно. Но главная задача, которую поставила команда: добраться до финиша, проехать побольше кругов, чтобы получше освоиться с машиной. В итоге эту программу мы выполнили.
Вопрос: Лука, вы сказали, что результаты уик-энда ответили и вашим ожиданиям, и ожиданиям команды. А что вы ждете от следующей гонки, если говорить о времени прохождения круга и результатах?
Лука Бадоер: О Боже, я не знаю! Я ведь не волшебник. Могу лишь сказать, что за этот уик-энд я достиг заметного прогресса и, думаю, в Спа смогу выступить явно лучше, но не знаю, насколько.
Посмотрим, однако я уверен, что буду уже лучше чувствовать машину, работать на трассе, взаимодействовать с командой, и так далее. Обещаю, это будет намного лучше.
Вопрос: Перед гонкой вы беседовали с Михаэлем Шумахером. Что он вам сказал?
Лука Бадоер: Все знают, что мы с Михаэлем хорошие друзья. Часто проводим время вместе, в том числе и на тренировках, вместе катаемся на картах. После аварии Массы было ясно, что Ferrari выберет или его, или меня.
И когда он понял, что не сможет выйти на старт в Валенсии, он сказал, что приедет поддержать меня. И за это я хочу его поблагодарить, ведь он ко мне очень тепло относится. Всегда хорошо знать мнение семикратного чемпиона мира…
Вопрос: После стольких лет работы в Ferrari в качестве тест-пилота, сейчас вы вышли на старт и доехали до финиша: какие чувства вы испытываете, ведь вы же итальянец?
Лука Бадоер: С того момента, когда команда сказала, что мне предстоит выйти на старт, моя жизнь изменилась. Я очень счастлив – хотя это не значит, что до этого я был чем-то недоволен.
Я уже говорил, что выступать за Ferrari мечтал с самого детства. Можете представить, что сейчас начался лучший период моей жизни. Он будет коротким, но для меня этого достаточно. Я надеюсь, что Фелипе скоро вернется. Он отличный парень и очень хороший гонщик. Думаю, он будет еще сильнее, чем раньше, и я желаю ему всего наилучшего.
Шумахер не исключает возможности возвращения
Руководители команды Ferrari искренне верили в возможность возвращения Михаэля Шумахера, однако последствия серьезной травмы не позволили семикратному чемпиону мира вновь выйти на старт. Впрочем, по-прежнему ходит немало разговоров, что пройдет какое-то время, и мы еще увидим его на трассах чемпионата. Но реально ли это?
Комментарий самого Шумахера вряд ли поможет прояснить ситуацию: с одной стороны в Валенсии он заявил: «Пока я не планирую предпринимать новых попыток возвращения».
Но несколько позже добавил: «Не хочу исключать возможность однажды вернуться. Я по-прежнему считаю себя частью семьи Ferrari. Никогда не знаешь, как будут развиваться события. Но сейчас я вынужден сказать нет».